ウコン茶で肝臓を強くする

ウコン茶のウコンの主な成分は黄色色素のクルクミンで、利尿、胆汁分泌促進、抗炎症などの作用があり、肝臓を強くする効果があるとされ、肝臓の働きを活発にします。それに、活発に働きますとコレステロールが消費され、血中のコレステロールも減少するなどの効果もあります。

二日酔いやがん予防にもウコン茶は効能があるとされています。

 

ウコン茶の特徴

ウコンはインドなどアジアの熱帯地方が原産でショウガ科の多年草で、原料になる部分は根の部分だそうです。ウコンの種類で東南アジアだけでも数十種類あります。日本では春ウコン、秋ウコン、紫ウコン、白ウコンなどの種類があり、各ウコンの成分や味は異なります。日本では主に沖縄が主産地です。

独特の強い香りと少し苦味がありますから、濃さを調整してお試し下さい。

 

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